当前位置:首页 » 川陕甘毗邻乡镇携手共建未成年人“保护网”

川陕甘毗邻乡镇携手共建未成年人“保护网”

日期: 2024-06-06 浏览量:251 来源: 青川县民政局 分享:
【字体: 打印

为深入贯彻习近平总书记关于未成年人保护的重要指示精神,构建更加紧密的未成年人保护网络,近日,青川县民政局牵头,联合陕西省宁强县青木川镇、甘肃省文县碧口镇、中庙镇以及陇南市武都区枫相乡,在姚渡镇举行了川陕甘毗邻乡镇联盟护“未”联防联管联护签约仪式及首次联席会议。

会上,各乡镇就如何构建未成年人保护体制机制、实现数据互通、信息共享、联防联管联护等方面进行了深入讨论,并达成了共识。

“青川县民政局的创新举措,为我们川陕甘毗邻乡镇的未成年人保护工作开辟了新的道路,我们将全力支持并积极参与。”青木川镇、碧口镇、中庙镇以及枫相乡主要负责人纷纷表示。

据悉,青川县姚渡镇地处川、陕、甘三省交汇处,与周边四镇相邻,素有“鸡鸣三省”之称。近年来,随着川陕甘毗邻乡镇人员交流的日益频繁,未成年人跨区域就学人数不断增加,但各地在联管联防联护未成年人健康成长方面尚未形成有效机制,存在保护缺失和缺位的现象。因此,川陕甘毗邻乡镇联盟护“未”的成立,标志着三省五乡镇在未成年人保护工作方面迈出了规范化、制度化、系统化的重要步伐,实现了从“单兵作战”到“联盟作战”的转变。

下一步,青川县民政局将充分利用川陕甘毗邻乡镇联盟护“未”平台,建立微信工作群,每月围绕一个主题开展工作,每年至少召开一次联席会议,并实际根据需要召开专题会议。同时,将依托该平台整合各方力量,拓展推进其他毗邻乡镇的未成年人保护工作,进一步扩大未成年人保护工作格局,为未成年人的健康成长织密织牢“保护网”。