当前位置:首页 » 建议提案顺民心 实效办理惠民生 ——剑阁县民政局召开人大代表建议和政协委员提案办理工作部署会

建议提案顺民心 实效办理惠民生 ——剑阁县民政局召开人大代表建议和政协委员提案办理工作部署会

日期: 2024-06-06 浏览量:248 来源: 剑阁县民政局 分享:
【字体: 打印

为高质高效开展办理工作,切实加强与人大代表和政协委员及人民群众的沟通联系,5月30日,剑阁县民政局组织召开人大代表建议和政协委员提案办理工作部署会,全体干部职工参会,会议由党组书记、局长程元军主持。

会议传达学习了县政府办《关于认真做好2024年人大代表建议政协委员提案办理工作的通知》精神,安排部署了《剑阁县民政局关于2024年人大代表建议政协委员提案办理工作任务分解的通知》,并将涉及我局职能职责的2件人大代表建议和6件政协委员提案分解到相关责任股室,养老服务和儿童福利股、社会救助股及社会事务和区划地名股负责人现场从办理方法、答件思路等方面分别就各自认领的建议提案作表态发言。随后,参会人员围绕“如何解决问题、如何落实工作”对各项承办件逐一进行分析研讨。

会议要求,一要提高政治站位,把好思想认识关。人大代表建议、政协委员提案是代表委员对民政工作提出的宝贵意见,集中反映了社会各界对民政工作的关注焦点和最新要求。各承办股室要站在为人民群众办实事、做好事、解难事的高度,全力以赴做好建议提案办理工作,努力将代表委员们的“金点子”“好思路”,真正转化为一项项惠民生、暖民心的务实举措。二要加强沟通协调,把好凝聚共识关。各承办股室要把沟通协商贯穿于办理工作全过程、各方面,不断拓宽联络渠道,在办前、办中、办后环节,要采取约见座谈、邀请视察等方式,多维度听取代表委员的意见建议,共商办理举措、共促问题解决,时刻与人民群众、代表委员紧密联系,共同推动办理工作向纵深发展。三要深化责任落实,把好办理质效关。各承办分管领导要切实担负起责任,亲自督办负责的业务领域建议提案办理工作,各承办股室负责人要坚持高质量办理,认真研究代表委员的意见建议,依法按程序做好复文工作,确保答复清楚明白。还要持续开展建议提案办理“回头看”,做好成果转化落实的跟踪工作,确保代表委员关注、群众关切的民生实事通过建议或提案办理得到有效改善和解决。