当前位置:首页 » 广元市民政局在全国老年大学“游学养”工作会上做经验交流

广元市民政局在全国老年大学“游学养”工作会上做经验交流

日期: 2024-06-03 浏览量:365 来源: 市民政局 分享:
【字体: 打印


5月29日至31日,由中国老年大学协会主办的全国老年大学“游学养”工作交流会暨全国游学启动仪式在山东省威海市举行,中国老年大学协会常务副会长刁海峰,全国老年大学校长及专家学者70余人参加会议。广元市民政局受邀参加大会并作老年教育“游学养”经验交流分享。



会上,市民政局党组书记、局长安永平介绍了广元市“游学养”项目探索经验。广元市老年大学立足广元优越的交通区位优势、深厚的文化底蕴和优质的康养资源,将旅游、教学、康养等指标进行细化分解,开发精品“游学养”线路15条。并发起成立秦巴地区老年教育联盟,签订《秦巴地区市级老年大学战略合作协议》,将“游学养”项目积极向外推广,取得了显著的成效。同时,他指出要以“游学养”为抓手,探索老年教育发展新路径,走出一条老年教育的康庄大道,为助力养老产业、银发经济发展贡献民政力量。



近年来,老龄群体数量与日俱增,老年教育市场正在成为未来的“朝阳产业”。2022年以来,广元市老年大学立足实际,支持引导社会力量参与,倡导老年教育跨区域协同,坚定推动老年大学教育社会化、市场化发展,策划实施的“讲蜀道故事·传红色文化”“游学养”项目,吸引了全国各地老年人3000余人次来广参加活动,带动消费近300万元。相关做法被文旅部、工信部、国家卫健委联合评选为全国老年旅游典型案例,并被中央电视台2套《经济半小时》栏目专题报道。

下一步,广元市将继续坚持社会化、市场化发展思路,进一步开放办学,对接更大平台,链接更广泛资源,全力推动老年教育、银发经济高质量发展。