当前位置:首页 » 2023年度“2+2”延伸替代服务项目结项评估工作顺利完成

2023年度“2+2”延伸替代服务项目结项评估工作顺利完成

日期: 2024-05-23 浏览量:739 来源: 市未保中心 分享:
【字体: 打印

5月9日至5月17日,市未保中心邀请市民政局、市纪委监委驻市民政局纪检监察组、县(区)民政及教育部门共同对11所未保服务站的“2+2”延伸替代服务项目进行结项评估。

评估中,考评小组通过观看特色活动成效展示、资料查阅、服务对象满意度测评、现场座谈等方式就项目年度实施情况进行评估,并就项目实施经验、困难与站点领导、老师进行交流探讨,以期对后续工作开展进行优化完善,进一步增强项目实效性,提升项目绩效。

“2+2”延伸替代服务项目是市民政局贯彻落实各级党委政府关于儿童工作重要决策部署,进一步健全农村留守儿童关爱服务体系,促进孩子们健康成长的具体举措之一。该项目主要利用周末2天、寒暑2假的教育及监护“空档期”,为留守儿童提供生活照顾、作业辅导、兴趣培养及心理关爱等服务。自2023年该项目提档升级以来,各服务站点(学校)在市民政局、市未保中心的指导下,充分结合自身资源优势,在持续做好做优基础服务的前提下,以美育、体育、德育为导向,创新打造了一批精品化、精细化、精致化的综合素质提升服务项目,如青川木鱼小学的瓦片画、苍溪三川小学的黏土制作等,项目的相关成果多次被人民日报、人民网、“学习强国”等各级主流媒体报道。

下一步,市未保中心将在市民政局的指导下,继续以项目结项评估为起点,进一步提升项目管理、服务能力,为我市留守儿童等未成年人群体提供更多优质关爱服务项目,助力文明城市创建及儿童友好城市建设工作,助推我市未成年人保护工作高质量发展。