当前位置:首页 » 市儿童福利院开展防震应急疏散与灭火操作演练

市儿童福利院开展防震应急疏散与灭火操作演练

日期: 2024-05-10 浏览量:1173 来源: 市儿童福利院 分享:
【字体: 打印

为进一步宣传普及应急避险知识,切实提高全院工作人员及服务对象的防灾减灾意、检测消防安全意识和自防自救能力,根据工作全市统一安排,5月10日上午,市儿童福利院组织开展了防震应急疏散与灭火操作演练。

上午10点,随着院内消防警报声响起,各股室工作人员立即停下手中工作,迅速组织院内老人与儿童用枕头等物件遮住头部,并指挥他们就近蹲在比较坚固的地方避险;当第二次警报声响起,各工作人员立即组织“一老一小”及时、快速、安全、有序的按照疏散路线撤离房间,顺着楼梯跑向指定应急避险点蹲下,随后各股室长立刻清点人数,并向演练指挥长唐映亭副院长报告撤离的人数。最后,唐映亭向全体工作人员及服务对象边演示边讲解了防震自救的正确方法,以及在室外、在房间等地紧急逃生自救的方法措施,牢记“一伏地、二遮挡、三抓牢”防震减灾知识,强调每名工作人员要熟悉明确紧急情况组织人员疏散的路线、各岗位人员的职责等;同时,组织集体学习传达近期上级有关安全工作的安排要求。

演练结束后,市儿童福利院组织全体工作人员开展了灭火操作演练。专业人员通过模拟发现某处发生火灾的方式向大家讲解了火灾发生时如何正确进行火灾报警与报警处置流程,演示了各类灭火器的使用方法和灭火的小技巧,实地演示用灭火器扑灭铁桶里火灾,并鼓励干部职工亲身尝试,当场对实际操作不规范、不正确的干部职工进行了指导和纠正,使之能更好地掌握灭火的方式方法。

全院服务对象和干部职工100余人参加了本次防震应急疏散与灭火操作演练。