当前位置:首页 » 市民政局召开养老服务工作推进会暨居家适老化改造培训会

市民政局召开养老服务工作推进会暨居家适老化改造培训会

日期: 2022-06-22 浏览量:150 来源: 市民政局 分享:
【字体: 打印

6月21日,市民政局组织召开全市养老服务工作推进会暨居家适老化改造培训会。局党组成员、机关党委书记冯耀辉,市老年大学负责人、各县区民政局分管领导、养老股负责人参加会议。

会议强调,养老服务事业任务艰巨,使命光荣。各县区民政部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委、市政府的正确领导下,在省民政厅的大力支持下,扎实工作,开拓进取,全力加快养老服务业发展,为全市经济社会发展作出新贡献。

会议要求,各县区局要认真做好以下几项工作。一是扎实做好养老机构服务攻坚年行动。按照《全市养老机构服务质量攻坚年实施方案》六个方面18项重点任务,逐项研究落实,拿出实招硬招,高质量完成工作任务。二是抓好项目建设,按时高效推进。严格按照项目实施进度,倒排工期,挂图作战,开足马力加快建设,全力做好项目协调服务,及时解决项目建设中的困难和问题,力促项目按照计划顺利完工。三是开展老年人助餐服务试点。按照邹书记批示,准备在全市范围内开展老年人助餐服务,依托养老服务设施、社会餐饮企业等力量设立老年人助餐点,为老年人提供订餐、就餐、送餐便捷服务。四是积极推动养老保险工作。养老机构购买责任险是提升养老机构责任意识和风险意识,强化养老机构内部管理,降低运营风险,维护老年人合法权益的重要手段,是维护社会和谐稳定大局的重要保障。五是扎实推进全市打击整治养老诈骗专项行动。要充分认识打击整治养老服务诈骗的重要意义,持续开展打击整治养老服务诈骗宣传工作,对排查整治中发现的问题、隐患突出的重点场所,有针对性开展整治规范,限期整改提升。六是坚决守住安全底线。要持续深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,严格落实国务院安委会安全生产十五条措施以及省安委会贯彻实施意见,牢固树立安全发展理念,时刻绷紧安全这根弦。对重点民政服务机构,全面开展消防、燃气、食品、药品等方面安全隐患排查,严格落实疫情防控要求。

会上,市老年大学校长李涛就老年教育进机构活动进行安排部署。四川长裕智慧养老科技有限公司经理董正坤对特殊困难老年人居家适老化改造进行了辅导授课。