当前位置:首页 » 民政部党组传达学习国务院第五次廉政工作会议精神

民政部党组传达学习国务院第五次廉政工作会议精神

日期: 2022-04-29 浏览量:817 来源: 市民政局 分享:
【字体: 打印

4月28日,民政部召开部党组会议,传达学习国务院第五次廉政工作会议精神,研究贯彻落实措施。民政部党组书记、部长唐登杰出席会议并讲话。

会议指出,国务院第五次廉政工作会议坚持以习近平总书记关于党的自我革命的战略思想为指引,就深入贯彻全面从严治党要求,纵深推进政府系统党风廉政建设和反腐败工作作出新部署。李克强总理在会议上的重要讲话主题鲜明、重点突出、要求明确,针对性、指导性强。民政部各级党组织和广大党员干部要自觉把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,坚决捍卫“两个确立”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以实际行动贯彻落实会议精神,以高度政治自觉和良好精神状态履职尽责,切实把全面从严治党要求体现到民政事业改革发展的全过程各方面。

会议强调,要充分发挥全面从严治党引领保障作用,认真履行好民政部门的职责任务,为服务经济社会发展作出民政贡献。把解决民政领域群众反映强烈问题和不正之风摆在更加突出位置,以优良作风和铁的纪律抓落实促改革。全面贯彻以人民为中心的发展思想,大力弘扬民政“孺子牛”精神,踏实践行“民政为民、民政爱民”工作理念,用心用情用力做好各项民政工作,坚决纠治影响党中央决策部署贯彻落实、加重基层负担、干部群众反映强烈的各种形式主义、官僚主义问题。督促加快各项民政惠民政策措施的落实落地,已确定的政策举措上半年要大头落地。坚决克服松劲麻痹思想,从严从紧抓好部机关和民政服务机构的疫情防控工作。持续深化低保等专项治理,指导推动严肃查处民政领域“微腐败”和不正之风,在坚持不懈为人民群众办实事、解难题中不断凝聚民心民意、巩固党的执政之基。

会议要求,要强化责任落实,高质量完成会议部署的各项工作任务。部党组要带头履行全面从严治党主体责任,层层压实各级党组织主体责任,充分发挥各级纪检组织专责监督作用,调动广大党员干部积极性主动性,共同凝聚全面从严治党强大合力。要把贯彻落实国务院第五次廉政工作会议精神同贯彻落实十九届中央纪委六次全会精神、全国两会精神和《政府工作报告》结合起来,同贯彻中央关于加强巡视工作的新部署新要求及做好巡视整改结合起来,同落实民政部年度全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作会议部署和工作要点结合起来,研究具体措施,制定分工方案,统筹抓好落实,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

在京部党组成员,驻部纪检监察组、各司局、各直属单位党政负责同志参加会议。