当前位置:首页 » 市残联到市儿童福利院开展脑瘫儿童康复定点机构评估检查

市残联到市儿童福利院开展脑瘫儿童康复定点机构评估检查

日期: 2021-04-29 浏览量:77 来源: 市儿童福利院 分享:
【字体: 打印

4月27日,市残疾人联合会康复定点机构评估专家组一行4人到市儿童福利院开展脑瘫儿童康复定点机构评估检查,调研走访院内脑瘫儿童康复救助项目实施开展、服务进度、儿童机构规范建设和实际承接任务能力等工作情况。

专家组实地查看了市儿童福利院OT、PT、SET、多感官、针灸理疗等康复功能室及脑瘫儿童康复服务档案,详细了解项目执行、单位运营、制度建设、设备设施等情况和当前存在的困难,充分肯定了市儿童福利院脑瘫儿童康复工作前期取得的工作成效,并对今后的发展提出了指导建议,希望该院在原有基础上继续做大做强儿童康复保健事业,充分发挥脑瘫康复诊疗特色和示范作用,利用自身资源发挥大爱精神,促进每一个儿童身体和心理健康成长。

市儿童福利院康复股是集儿童康复、保健为一体的诊疗股室,2020年被市残联确定为广元市脑瘫儿童定点康复机构。该股室配有康复医师2名、护师2名、特教老师1名、儿童康复专业工作人员2名,常年开展儿童营养与发育指导,儿童脑瘫、语言发育障碍及智力低下等工作,开展新生儿早期评估、感觉统合治疗、作业治疗、语言训练、运动训练、引导式教育、针灸理疗及物理治疗等多个诊疗项目。2015年以来,共接收残疾康复患儿30余名,训练建档率100%,训练有效率>85%,做到了早诊断、早治疗、早康复,极大地降低了残疾儿童病亡率,显著提高了患儿的基本生活能力。