当前位置:首页 » 利州区启动贫困兜底保障对象定期核查

利州区启动贫困兜底保障对象定期核查

日期: 2021-04-23 浏览量:143 来源: 市民政局 分享:
【字体: 打印

(1)明确方式。建立5个工作小组,集中开展为期1个月的“拉网式”排查,对利州区14个乡镇(街道)、156个村(社)开展社会救助全覆盖核查检查和绩效评估。(2)明确对象。重点对城乡低保、特困供养、临时救助、精减退职等人员、孤儿和事实无人抚养儿童、困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴等服务对象、扶贫兜底保障和低收入群体进行入户核查。确保当年新增城乡低保对象入户率不低于40%,抽查历年总户数不低于30%。(3)明确内容。核查否存在受疫情影响无法返工复工、连续3个月无收入来源、生活困难且失业保险政策无法覆盖的农民工未得到相应救助现象;核查是否存在困难“边缘户”“错退”现象;核查是否存在违规违纪纳入“关系保”和“人情保”现象;核查是否存在“急难型”群众救助不及时现象;核查是否存在“维稳保”问题;核查是否存在“骗保”现象;核查救助资金使用管理是否规范;核查是否存在为民办实事“作风不严不实”等问题。