当前位置:首页 » 省民政厅儿童保障处周涛副处长调研我市农村留守儿童和妇女关爱服务工作

省民政厅儿童保障处周涛副处长调研我市农村留守儿童和妇女关爱服务工作

日期: 2020-09-30 来源: 市民政局 分享:
【字体: 打印

9月28日-30日,省民政厅儿童保障处副处长周涛、省妇联发展部四级调研员曹佳佳,来我市调研农村留守儿童和妇女关爱服务工作。市民政局党组成员、副局长贺国华,市民政局四级调研员谭春恩参加调研。

周涛副处长先后查看了市儿童福利院资金运行情况和旺苍县儿童福利院建设情况,检查了利州区、昭化区“百镇千村 助爱牵手”儿童关爱服务项目执行情况,同时认真听取了旺苍县普济镇大池村、东河镇南阳村留守妇女关爱服务工作情况和儿童之家建设情况,并召开了调研座谈会。

就此次调研,周涛对我市在农村留守儿童和妇女关爱服务工作中作出的努力以及取得的成绩给予充分肯定,同时提出了三点要求。一是加强协调配合。各相关部门要充分发挥职能优势,按照职责分工,建立联动机制,形成齐抓共管的工作合力,共同保障农村留守儿童和妇女的合法权益。二是整合公共资源。要有效整合公共服务设施,建立留守人员关爱服务中心,为农村留守儿童提供午餐和放学后的照料服务、为留守妇女提供临时庇护服务、为留守老年人提供日间照料服务。三是壮大服务队伍。要加强以政府为主导、以社会服务组织为支撑、以志愿者为补充的关爱服务队伍建设,为农村留守人员提供亲情陪伴、生活照料、家政服务、精神慰藉、医疗康复、紧急救援、法律援助等专业化服务。