当前位置:首页 » 剑阁县民政局:开展农村低保专项整治 高压态势防惩腐败

剑阁县民政局:开展农村低保专项整治 高压态势防惩腐败

日期: 2020-09-28 来源: 剑阁县民政局 分享:
【字体: 打印


开展农村低保工作中的腐败和作风问题专项治理工作是民政部门贯彻落实习近平总书记对民政工作的重要指示精神和以人民为中心的发展思想,聚焦解决脱贫攻坚兜底保障及低保领域存在的突出问题作出的重要部署,是确保“不忘初心、牢记使命”主题教育取得实效的重要举措,是打赢打好脱贫攻坚战、落实民政工作职责、解决人民最关切最期盼的问题的具体要求。剑阁县民政局不断增强专项整治工作的责任感和紧迫感,提升为民服务水平,提高群众的满意度。

成立领导小组,明确工作任务。局党组书记、局长范跃茂同志切实履行第一责任人责任,对专项整治工作亲自挂帅、亲自部署、亲自过问,分管负责同志靠前指挥、具体负责、狠抓落实。加强组织领导,注重统筹协调,认真谋划调度,挑选精干力量成立工作领导小组,按照职责分工,明确工作任务、工作时限、工作措施,抓实抓细专项整治工作。

确定工作方法,细化工作程序。总体按照“124”和“123”方式进行,“124”即为:每个工作组必须抽查1个乡、两个村(一个贫困村一个非贫困村)、4户群众(两户低保户和两户普通群众)。“123”即为:“一查二看三座谈”,查乡镇专项治理动员部署及推进资料,看村务公开和低保对象公示,座谈群众政策知晓度、参与度、满意度。

加强协调联动,凝聚工作合力。坚持县、乡、村三级联动,上下贯通、步调一致、整体推进。结合实际,迅速行动、主动作为、敢于攻坚,出重拳、用实招、求实效。充分发挥社会救助联席会议制度和困难群众基本生活保障工作协调机制的作用,强化部门协作,加强数据信息互联互通,善于通过信息比对及时发现问题,协同有关部门联合开展检查监管,统筹推进专项整治工作。

明确工作责任,保证工作质量。今年是专项治理行动的收尾之年,县民政局要求各业务股室、各乡镇要认真对照专项整治内容,一项一项的排查,一项一项的梳理,一项一项的落实。针对乡镇实际,把握重点任务,瞄准突出问题,在集中整治形式主义、官僚主义的同时,重点解决符合条件的特殊困难群体“应保未保”和“脱保、漏保”问题,全面检查近亲属备案制度落实情况,同时对低保评定中的优亲厚友、以权谋私等问题一经发现将严肃进行查处。

常态推进监督,确保工作成效。县民政局要求各乡镇要明确专人负责此项工作。9月30日前反馈乡镇工作部署安排及工作推进进展情况,10月30日前提交专项治理工作总结报告;同时农村低保专项治理作为长期性、持续性的一项工作,需每月15日前报送上月农村低保专项治理典型案例查处情况。局领导班子成员将严格按照领导包片的原则对分片区域乡镇工作情况进行监督,确保民政系统监督工作的全覆盖,确保民政惠民政策落地落实落细。