为深入开展“推进依法治市 建设法治民政”宣传教育月活动,增强民政系统干部职工的法制观念,415日上午,区民政局在三楼会议室举办了法制专题讲座,邀请区司法局局长朱明弟授课,全局干部职工共30余人听取了讲座。

讲座中,朱局长结合民政工作职能,围绕依法行政、建设法治政府的主题,着重讲述了三个方面的问题。一是依法行政的含义、要素、基本要求,当前依法行政工作中有待克服的问题与倾向,规范性文件的制发及监管。二是行政执法的概念、种类及划分依据。行政处罚、行政许可、行政确认、行政强制、行政征收、行政发放和行政裁决的内涵与特点,行政执法的程序及执法过程中应注意的事项。三是行政监督的内容及重点。

半天的专题讲座,收到了预期的效果。与会同志反映,朱局长的讲课,既有较强的理论性、系统性;又有较强的针对性、指导性,讲课中列举的一些案例,对搞好民政执法工作有一定的启发和警示作用。内容也比较实在、实际、实用,有利于丰富民政系统领导干部职工的法律知识,规范执法活动,严格办事程序,推动民政依法行政整体水平的提高。