今年清明期间,民政、公安、城管、林业等部门联动,党员、自愿者广泛参与,全市群众祭祀活动安全顺利进行,无安全责任事故发生。截止47日,全市殡葬服务单位共接待祭扫群众 15 万人次,超历史水平。其中,市雪峰公墓接待祭扫群众8.3万人次,为全市之最。

今年全市清明节群众祭祀管理工作突显四大特点。一是及时安排部署。市人民政府325日及时召开了市级相关部门参加的全市清明群众祭祀管理工作会议,落实了各部门的职责。市、县区民政局成立了以局长为组长,分管副局长、纪检组长为副组长、相关科股室负责人为成员的清明节活动领导小组,制定了清明节群众祭祀活动应急预案。节前市民政局组织人员对城区殡葬服务单位的安全设施和安全措施进行了检查,对存在的问题,提出整改意见,及时消除安全隐患。

二是广泛宣传引导。全市殡葬服务单位在醒目位置悬挂文明祭祀倡导标语600余条,320日起,通过广元电视台、《大话利州论坛》、《广元民政信息网》、《广元殡葬信息网》滚动刊播以“文明、绿色、低碳”为主题的清明公益宣传片。《广元日报》、《广元晚报》、《广元新闻网》等媒体刊登文明、绿色、低碳祭祀相关报道40余篇。44日至7日,通过移动短信平台向全市移动手机用户发送文明祭扫、高峰预警信息310万条,积极引导广大群众文明、错峰祭祀。

三是倡导文明、绿色、低碳方式。积极倡导鲜花祭祀、追思卡祭祀、集体公祭、网络祭祀等祭扫方式祭奠亲人。今年鲜花祭祀已成为人们祭扫的首选,清明期间菊花的销量大大增加,追思卡祭祀人数猛增。330日市殡仪馆举办了清明集体公祭,60多人参加活动。市雪峰公墓、昭化龙山公墓分别免费提供160个和50个墓位,推行树葬、花葬、草坪葬等节地生态葬法。已有12个免费生态葬墓位被市民预定,其中,市雪峰公募预定处9个,龙山公墓预定出3个。

四是服务更加人性化。各殡葬服务单位除按服务项目、服务承诺、收费标准提供优质服务外,普遍开展了免费提供开水,免费提供清洁工具、雨伞,免费寄存物品,免费以鲜花换纸炮等便民利民服务活动,得到祭祀群众的好评。