322日到4717时止,全市殡葬服务场馆共接待祭扫群众15.8万余人次,祭扫车辆2.5万余台次。较去年同期相比,祭扫人流量降低了15%,祭扫车辆增加了67%。其中,省级祭扫观察点市雪峰公墓共接待群众83500人次,车辆14115台次,为全市最多。

清明节期间,全市殡葬系统实行24小时值班和领导带班制度,科学制定群众祭祀接待方案、人流交通疏导方案和突发事件应急预案,提早消除安全事故隐患。全市共有235名殡葬职工放弃休假,全程参与祭扫保障工作。殡葬职工统一着装、挂牌上岗、热情服务、文明劝导,展现了民政工作者的精神风貌。

为弘扬清明传统文化,各单位组织开展丰富多彩的“文明祭扫,生态殡葬”主题服务月和行风建设月活动。市雪峰公墓开展为群众免费提供开水、药品、雨伞、清洁工具等便民服务,向社会免费提供150个树葬、草坪葬、花葬的生态穴位。市殡仪馆在330日举办第二届清明公祭和殡仪馆开放日活动。昭化龙山公墓向社会免费提供60个生态穴位,并在全市首推“追思林”活动。

以各级民政部门为主导,公安、交警、运输、城管等多部门联动,在各单位的共同努力下,全市殡葬服务场馆未发生一起人员安全和森林火灾事故,实现了“文明祭扫、平安清明”的工作目标。