广元市民政局主办,欢迎您访问!    当前日期:     非法社会组织举报电话:0839-3266983 信息无障碍通道 广元民政局微博
政务公开
领导分工 主要职能
机构设置 信息公示
民政动态
民政动态 县区动态
直属单位 公告通知
政务服务
办事服务 信息上报
互动交流
局长信箱 网上咨询
调查征集 在线访谈
站内搜索:
 
  当前位置:网站首页  >>  
民政动态
  民政动态
  要闻转载
  公告通知
鼓励高校向老年人提供学习帮助 四川力争3年后县级以上城市至少有1所老年大学
 
  发表日期:2017年7月27日      作者:省政府网站     【编辑录入:办公室】  点击量:2792

 关注孩子教育问题的你,是否留意过老年教育的需求与意义?《四川省老年教育发展规划(2017—2020)年》(下称《规划》)关注到了这个问题。

  7月27日,省政府官网全文公布《规划》,老年人学什么,怎么学,在哪里学等一系列问题,《规划》部署详细任务。从《规划》中首先可以了解,老有所学面临挑战,“十二五”末,四川省60周岁及以上人口达到1672万人,占常住人口的20.38%,预计2020年老年人口将达到1866万人,老年教育保障亟待加强。

  要如何迎接挑战?围绕资源供给、机制创新、拓宽路径等主要任务,《规划》落实责任要求。其中最大的亮点莫过于鼓励高校对老年人广开大门,提供学习机会,“在确保学校正常教学秩序的前提下,推动各级各类学校场地、图书馆、设施设备等资源对外开放,为老年人学习提供便利。”另外,结合老年人需求,推动普通高校和职业院校提供适合老年人的课程资源,结合学校特色开发、共享老年教育课程。

  不局限于学校,四川还将推动美术馆、图书馆、文化馆(站、中心)、科技馆、博物馆、纪念馆、公共体育设施、爱国主义教育基地、科普教育基地等向老年人免费开放,为老年人提供更多更好的学习场所。

  《规划》中罗列的一大波重点推进工作值得期待,比如老年教育基础能力提升工程、老年教育学习资源建设计划、远程老年教育推进工程等。推进目标很明确,到2020年力争全省县级以上城市原则上至少有1所老年大学,50%以上的乡镇(街道)建有老年学校,30%以上的行政村(居委会)建有老年社区学习点。建成支撑全省老年教育发展的数字化老年教育资源库以及若干具有地方特色的市(州)老年学习资源库。同时,到2020年,力争建成1所省级“老年开放大学”,10所市级“老年开放大学”,50%的县(市、区)可通过远程教育开展老年教育工作。

  记者了解到,目前四川有各级已有老年大学(学校)2468所(较2010年增加568所),在校学员62万人(较2010年增加17万人),老年人入学率3.71%(较2010年提高0.3个百分点)。上百万老年人通过社区教育、远程教育等形式参与学习,初步形成了多部门推动、多形式办学的老年教育发展格局。 (记者 李媛莉 实习生 李子晗)

【双击鼠标左键自动滚屏】 【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】 打印本页
 
广元市民政局网(mzj.cngy.gov.cn) 版权所有:广元市民政局 地址:广元市利州区嘉陵路北段66号
电话:0839-3222066 建议IE6.0及以上版本 1024*768为最佳显示效果 网站后台入口
技术支持:四川易迈科技有限公司   蜀ICP备10204331号

川公网安备 51080002000276号