广元市民政局主办,欢迎您访问!    当前日期:     非法社会组织举报电话:0839-3266983 信息无障碍通道 广元民政局微博
政务公开
领导分工 主要职能
机构设置 信息公示
民政动态
民政动态 县区动态
直属单位 公告通知
政务服务
办事服务 信息上报
互动交流
局长信箱 网上咨询
调查征集 在线访谈
站内搜索:
 
  当前位置:网站首页  >>  
民政动态
  民政动态
  要闻转载
  公告通知
民政厅副厅长陈克福在全省民政系统社会工作人才队伍建设工作会上的讲话
 
  发表日期:2010年1月11日   出处:省民政厅网站    作者:佚名     【编辑录入:广元民政局】  点击量:3388

同志们:
    2008年,是四川民政历史上面对困难最多,工作难度最大的一年。我们在党中央国务院和省委省政府坚强领导下,在全国人民大力支援和民政部指导关心下,始终坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,坚持“以民为本、为民解困、为民服务”工作理念,团结带领全省民政系统广大干部职工迎难而上,不怕牺牲,忘我工作,终于战胜了低温冷冻冰雪灾害,夺取了“5.12”汶川抗震救灾工作重大胜利,确保了灾区人民温暖过冬。四川的民政工作受到了民政部和省委省政府的充分肯定,实现了四川民政各项工作稳步发展。去年召开的第一次全省民政系统社会工作人才队伍建设工作会议,奠定了四川社会工作的总体思路。会议后,各地民政部门在符合中央精神和民政部工作思路的基础上,大胆探索,不断实践,积极配合省厅在社会工作人才培养、评价、使用、激励等方面进行了有益探索,实现了零的突破。全省社会工作人才队伍建设取得了长足发展。灾区社会工作紧紧抓住灾后恢复重建重大历史机遇,始终面对困难群众和弱势群体,不断践行社会工作“助人自助”服务宗旨,积极配合党委政府灾后恢复重建中心工作,探索建立适合四川特色的灾区社会工作新模式,取得了明显成效。
    刚才,平恩同志系统总结了我省2008年社会工作和人才队伍建设情况,分析了工作中存在的问题,提出了创新发展我省社会工作和人才队伍建设的工作思路。对下一阶段继续推进全省社会工作及其人才队伍建设工作进行了安排部署。他讲的意见很中肯,很实际,我完全赞同,希望大家高度重视,认真贯彻落实。下面,我从四个方面讲几点意见。   
    一、把握机遇,整体推进四川社会工作
    十六届六中全会《决定》对社会工作人才队伍建设作了专门论述,从中国特色社会主义伟大事业发展的全局出发,对社会工作人才队伍建设的基本目标、主要任务和制度措施提出了原则性意见和要求,把社会工作人才作为构建社会主义和谐社会的重要依靠力量,把社会工作人才队伍建设作为构建社会主义和谐社会的重要举措,纳入了我国人才队伍建设的总体战略规划。中央的高度重视,不仅进一步确立了社会工作人才在国家专业技术人才体系中的职业地位,而且为今后我国社会工作人才队伍建设提供了坚强后盾和强大动力。根据我省社会工作和人才队伍建设发展现状,现阶段要注意把握好以下机遇:
    (一)把握灾后恢复重建历史重大机遇,实现民政社会工作重点突破。“5.12”汶川特大地震灾害虽然对我省的经济社会发展造成了重大损失,但同时也给我们民政各项工作特别是促进灾区社会工作发展提供了一次难得机遇。“5.12”汶川特大地震发生后,全国各地及港澳台地区社会工作者和心理援助服务队纷纷奔赴灾区开展心理服务工作,进行灾区需求评估和社会工作调研。这些地方先进的社会工作理念和方法对促进我省社会工作是一次难得的学习机会,对于拉动提升我省社会工作人才队伍建设很有借鉴作用。地震灾害发生后,厅党组高度重视灾区社会工作和干部群众心理、精神需求,积极组织我省本土社会工作志愿者奔赴灾区,进驻灾民安置点,配合当地政府开展抗震救灾社会工作服务。同时,有效协调组织省内外各类社工组织和高校社工专业服务队深入灾区开展系统的社会工作服务,足迹遍布灾区,赢得了灾区干部群众普遍赞扬,扩大了社会工作影响力,宣扬了社会工作“以人为本”、“助人自助”服务宗旨。这些实实在在的社会工作服务,不仅锻炼了队伍,积累了经验,也为我省社会工作配合党委政府开展灾后恢复重建探明了方向,提供了依据。社会工作理论和实践在这次抗震救灾中得到了极大提升。去年民政部“灾后恢复重建与社会工作”研讨会在我省成功召开,标志着我省灾区社会工作新模式初见成效,为进一步发挥灾区民政社会工作专业优势指明了方向。今年春节前,四川省委省政府主要领导高度关注地震灾区干部群众心理服务工作。四川省人民政府办公厅也出台了《关于进一步加强地震灾区干部群众和学校师生心理服务工作的通知》,派出了工作指导组。灾区各级民政部门要充分利用这次难得机会,主动向当地党委政府汇报,积极争取在政策、人员编制和经费保障等方面的支持。同志们,灾害与机遇并存,灾区各级民政部门要紧紧抓住灾后恢复重建民政工作大好时机,同心协力,乘势而为,在促进灾区社会工作发展方面有所创新、有所突破。
    (二)把握全国民政工作发展良好机遇,努力推动我省社会工作整体上个台阶。民政部门的工作总体上来说都是属于社会工作范畴。去年以来,全国民政工作在地震灾害和金融危机面前协调推进,稳步发展。民政工作在服务社会、服务困难群众和弱势群体方面的基础性支撑作用表现得愈发明显。同样,全国社会工作在民政部大力倡导和支持下,也出现了前所未有的良好发展势头。近期,国务院在新的“三定”规定中,正式将社会工作职能赋予民政部,并新增设社会工作司,体现了国务院对在民政系统开展社会工作的高度重视。全国各省市也在积极探索建立适合本地区社会工作发展长效机制。纷纷在政策、人才培养使用和政府购买服务诸多方面进行有益尝试。可以说,民政系统社会工作在经过几年的不断努力和探索下,已经逐步开始步入良性发展轨道。在2009年全国民政工作会议上,民政部李学举部长就今年的民政工作作了总体安排。对民政工作在提高“三个群体”(困难群体、优抚群体、孤老孤残孤儿等特殊群体)生活保障水平、加速民政公共服务设施建设、发挥民政在构建和谐社会中的基础作用作了重点要求。强调了加强社会工作、发挥社会工作人才队伍在调解人际关系、促进社会和谐等方面的重要意义。重申了加强社会工作人才队伍建设以适应构建社会主义和谐社会的迫切需要。明确了培养、评价、使用和激励社会工作人才,加强社会工作政策制度保障,加快形成具有中国特色专业社会工作人才队伍建设的方向。因此,加大民政系统社会工作推进力度,符合中央一系列文件精神,符合构建社会主义和谐社会基本要求。同志们,立足民政领域,加快发展社会工作及其人才队伍建设,形势喜人,形势逼人。我们要充分利用全国民政工作发展的良好大局,按照2009年全省民政工作会议整体部署和张作哈副省长重要讲话精神,继续加强我省民政系统社会工作人才队伍建设,健全社会工作体系,共同为实现全省民政系统社会工作及其人才队伍建设整体推进而不懈努力。
    二、加强四川本土化社会工作体系建设
    本土化社会工作体系的建立,是我省社会工作开展的长久之计。由于我省开展社会工作的基础还比较薄弱,在服务理念和服务范围上与发达地区还存在差距。要想四川社会工作健康持久发展,就必须建立适合我省实际的本土化社会工作体系,走有四川特色的社会工作之路。这次汶川特大地震中,对口援建省市和港澳台地区的社会工作服务队进驻灾区,为灾区社会工作及其人才队伍建设提供了学习借鉴的模式。但这终究是是人家的理念和方法,而且,这些地方的社会工作服务队也不可能长久驻扎下去。因此,要想保持四川社会工作的勃勃生机就必须建立本土化的社会工作体系和社会工作长效机制。我省是一个人口大省,各地区域经济发展不平衡,开展社会工作的基础各不相同,这就决定了我们在开展社会工作的同时,必须针对民政工作实际,选择一些基础好、有行业特色的领域重点突破,如在我们的社区建设、救灾救济、城乡低保、优抚安置、社会福利、救助管理等业务工作领域内率先启动,从而带动整个民政领域的社会工作。可以说我省民政领域有很多可以先行一步、做大做强社会工作的条件和载体,因为民政工作就是“中国特色的社会工作”。我们在探索建立本土化社会工作体系时应注意以下两个方面:一是要弄清概念。我们通常讲的社会工作本土化是指社会工作的外来经验进入某一个地区后适应新环境的变化过程,是其借鉴与吸收外来经验的过程。这种借鉴与吸收的结果,一定是结合了本地实际,并且转化为自己的体系,在本土土壤里开花结果。二是要注意方法。要以政府为主导,积极争取当地党委政府的重视和支持,这是目前开展社会工作的关键环节,也是建立本土化社会工作体系的前提;要借助于政府实现宏观社会工作政策的出台,社会工作管理体制的建立等;要促进专业社会工作服务机构的发展和建设,不断推进社会工作的职业化专业化队伍建设;要做好现有岗位人员的专业提升和针对受过专业训练人员的岗位设置和吸收,在民政系统积极培养骨干整合外来经验以实现社会工作本土化;要特别注重将民政工作现有的助人模式与先进的专业社会工作理念、方法、技巧有机结合,从而不断优化民政工作传统的助人工作系统。总之,建立本土化社会工作体系是我们推动四川社会工作在民政领域持久长期开展的重要基础。各级民政部门在这方面要多动脑筋,开拓思路,只有认识到位才能够工作到位,才能够有所突破。
    三、创新四川社会工作人才队伍建设机制
    创新机制是推动我省社会工作人才队伍建设迈向新台阶的持久动力。
    一是创新社会工作观念。正确认识和理解社会工作是加强社会工作人才队伍建设的前提。目前我省社会工作还处于起步和推进阶段,各项基础还比较薄弱。各级民政部门还存在着对社会工作认识不到位、把握不准确、重视程度不够的情况,这在客观上制约着我省社会工作的发展,影响了社会工作人才的吸纳、使用和激励。对此,要区分不同的对象,采取不同的措施。1、对各级民政部门尤其是基层民政部门要加大培训力度,使其了解社会工作对于构建和谐四川稳定四川的重要意义,明确党委政府在推进此项工作中的主导作用,为社会工作人才队伍建设提供强有力的支持;2、对社会各界,要加大宣传力度,普及社会工作基础知识,宣扬社会工作基本理念,营造推进社会工作人才队伍建设的良好氛围;3、对社会工作的服务对象,要加大专业服务的力度,使他们更愿意或更乐意接纳和配合社会工作者的服务,从而提高服务质量和水平;4、对实际从事社会工作的人员,要加大专业培训力度,使他们更系统、更全面的掌握和运用社会工作基本理论、方法和技巧,更好的为服务对象服务。
    二是创新岗位开发设置。这是影响社会工作职业化的关键问题。没有岗位,社会工作职业化及其社会作用就落不到实处。目前,国家人力资源和社会保障部与民政部已经出台了《关于印发民政事业单位岗位设置管理指导意见的通知》,民政部办公厅也出台了关于贯彻落实《关于民政事业单位岗位设置管理的指导意见》的通知,这两个文件的出台,对于各地探索建立社会工作岗位设置具有很好的指导意义。各地要在积极协调人事部门的基础上,好好把握机会,乘势推进各地民政事业单位的岗位设置工作,为通过社会工作者职业水平考试的人员竞聘上岗做好准备。为民政社会工作凝聚一大批专业化职业化优秀人才。
    三是创新政府支持条件。政府对社会工作的支持是保证社会工作持续健康发展的必要条件,这是各国社会工作发展的共同经验。政府支持主要包括政策法规支持、财政支持和监督管理三个方面。从政策法规方面看,要主导制定推进社会工作发展的政策法规,保证社会工作的规范运行;从财政支持方面看,要加大对社会工作的投入,建立健全政府购买社会工作服务的机制,为社会工作的发展提供充足的经费保障;从监督管理方面看,要履行好政策维护者和资金使用监督者的职责,加强对社会工作的监督,促进其良性运行和协调发展。这三个方面互相联系,缺一不可。各级民政部门在争取政府支持条件时,首先自己要对社会工作的作用和意义以及它在促进民政工作整体发展的基础性功能有个正确认识。要把社会工作对于促进当地经济社会协调发展,促进社会和谐和关注民生工程结合起来,要把民政在政府工作中的突出地位结合起来。
    四是创新社会管理体制。社会工作与社会的发展阶段紧密相联。加强社会建设,就必须推进社会管理体制创新,向“党委领导、政府负责、社会协调、公众参与”的社会管理新格局迈进。因此,要转变政府职能,深化社会服务类事业单位改革,培育和发展民间社会服务组织,加强社会工作人才队伍建设。避免挫伤民政系统广大社会工作从业人员的积极性,避免大多数有社工专业背景人员改从他业,人才流失。
    五是创新工作方法。针对我省实际情况和各地经济社会发展状况,各级民政部门在工作推进上,一定要从实际出发,抓住重点,分类实施,稳步推进。在推进区域方面,相对发达的市州要起带头作用,全方位规划并开展社会工作人才的培养、评价、使用、激励工作,营造有利于社会工作发展的社会氛围和政策环境;欠发达的地区可以从人员的培训入手,引入社会工作的理念和方法,提升现有工作的水平,由点到面逐步展开。在推进行业和领域上,要按照和谐社会建设的总体要求,以解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题为重点,率先在社会福利、社会救助、收养服务、社区建设、优抚安置、慈善事业、减灾救灾、家庭生活等比较成熟的民政工作领域推进,进而带动其他领域如青少年教育、医疗卫生、流动人员管理、司法矫治、就业服务等领域共同发展。
    四、下阶段开展社会工作需要注意的几个方面
    近年来,我省社会工作和人才队伍建设初步实现了重点突破,领域试点工作不断推进。各地按照第一次全省民政系统社会工作人才队伍建设工作会议精神和要求,在社会工作试点、强化民政服务意识、加强灾区社会工作建设等方面作了大量探索工作和组织实施工作,取得了明显成效。针对现阶段我省开展社会工作的实际,提出以下几点要求:
    (一)要继续强化理念,不断提高认识。社会工作作为一种制度安排,是人类文明进步的重要成果和标志。社会工作的有序、良性、健康发展有利于化解社会矛盾,预防和解决社会问题、恢复和发展社会功能、促进社会公平正义。各级民政部门要继续提高思想认识,认真学习、深刻领会中央关于建设宏大社会工作人才队伍要求的重大意义、目标任务和原则要求,紧密结合和谐社会建设对民政工作的总体要求,充分认识加强社会工作人才队伍建设,对转变民政管理方式、创新民政工作机制、加强基层民政工作力量、提高民政整体服务水平的重要性。
    (二)要进一步确立社会工作公平正义思想。社会工作特殊的工作对象和独特的价值理念,决定了公平正义必然是其关注的中心,也必然是其追求的目标。近年来,从我们开展社会工作的服务对象来看,社会工作主要关心最弱势、最边缘、最困难的人的幸福,努力让这部分人恢复社会功能,实现自身价值,无疑是维护社会公平正义的一种体现。从价值理念来看,社会工作消除歧视,尊重每个人的价值和尊严,以平等的态度去感化人、帮助人,被称作是“用生命影响生命”的职业,这更表明,社会工作者自身就是公平正义理念的追求者。从更宏观的角度来看,社会工作者在传递社会政策的过程中,通过对社会问题的分析,可以查找出社会政策的不足,及时提出意见和建议,并向有关部门反映,从而使相关政策法规更能体现弱势群体的利益,促进社会公平正义。
    (三)要持续加强学习,进一步明确社会工作与民政整体工作的关系。当前,各地在开展社会工作和人才队伍建设方面,成绩是主要的,试点工作也取得了明显成效。但同时还存在把社会工作与民政整体工作联系不密切,认识模糊,方法不恰当等现象。客观上讲,这与社会工作开展时间不长,大家对这项民政业务工作认识不够有关。但也暴露了我们对社会工作在构建社会主义和谐社会中的重要意义缺乏足够认识,对社会工作在促进民政整体工作,扩大和延伸“以人为本,为民解困,为民服务” 民政服务宗旨缺乏足够了解。为此,要注意把握好以下两个方面的关系:
    一是把握好社会工作与民政整体工作的关系。我国的民政工作与社会工作关系密切。不论是从服务理念、社会功能,还是从工作领域、服务对象等方面看,都是如此。全国人大常委会原副委员长、著名社会学家雷洁琼曾精辟指出:“民政工作就是中国特色的社会工作。”多年来,民政部门在社会工作人才培养、评价制度建设和社会工作实务方面进行了有益探索,为我国社会工作职业化、专业化奠定了基础。同时,发展社会工作,加强社会工作人才队伍建设,也是新形势下转变民政管理和服务方式,提高民政服务专业化水平的重要保证。深入贯彻党的十六届六中全会和第十二次全国民政会议精神,迫切需要在民政系统发展社会工作,加快推进民政系统社会工作人才队伍建设。民政部门承担着重要的社会工作任务,是社会工作的主要领域。民政部门所承担的工作,总体上都属于社会工作范畴。因此,深刻理解民政工作的内涵,准确把握民政与社会工作的关系,对于推动宏大社会工作人才队伍建设具有十分重要的意义。大力加强社会工作人才队伍建设,在民政服务领域广泛运用社会工作专业理论、知识和方法,对提升民政整体服务水平至关重要,对于夯实民政基础、改善民政人才队伍结构、加强民政基层力量具有积极的推动作用。因此,各级民政部门干部职工要提高社会工作人才队伍建设的自觉性和主动性,提高建设社会工作人才队伍的专业性和科学性。牢牢把握社会工作人才队伍建设对于构建社会主义和谐社会、促进和提高民政整体工作水平的高度来认识。
    二是把握好社会工作与创新民政公共服务意识的关系。推进社会工作人才队伍建设,从根本上讲,是加强社会建设和管理水平的重要举措,是对党执政的社会基础的夯实,从而为和谐社会建设提供重要保障。要努力形成“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与”的社会工作良好局面。社会工作在强化党委领导,转变政府职能,加强社会协同,动员公众参与方面,都有着独特的优势。比如,在社会管理和公共服务部门配备社会工作人才,更能体现民政工作人性化服务的专业优势,强化政府的服务职能,促进形成政府调控机制与社会协调机制互联、政府管理力量与社会调节力量互动的社会管理网络;在社区建设中配备社会工作人才,更能强化社区的引导、组织、服务功能,进一步推进社区建设,促进实现政府行政管理和社区自我管理的有效衔接、政府依法行政和居民依法自治良性互动;在社会服务类组织中引进社会工作人才,有利于为社会成员提供政府不便、市场不愿或不能提供的公共服务,扩大群众对公共服务的选择空间,促进形成与经济社会发展相适应,布局合理、结构优化、功能到位、作用明显的民间组织体系;此外,社会工作者还可以引领社会志愿者为公众服务,激发和调动广大人民群众参与和谐社会建设的积极性、主动性、创造性,促进形成全社会共同致力于和谐社会建设的良好氛围。从一定意义上讲,发展社会工作,推进社会工作人才队伍建设,是创新社会建设和管理的重要切入点,是凝聚社会力量,用好社会资源,提高社会管理效率,服务社会建设的重大举措,也是对党执政的社会基础的巩固和强化。
    同志们,我省社会工作和人才队伍建设在各级民政部门积极配合和通力合作下,经受住了地震等灾害考验。全川民政干部职工迎难而上,不辱使命,取得了辉煌成绩。我们要在各级党委政府统一领导下,在有关部门的支持配合下,始终坚持“以民为本,为民解困,为民服务”理念,以改革创新精神,锐意进取,扎实工作,继续开创我省社会工作新局面,为推进我省“两个加快”和经济社会全面协调发展作出应有贡献!    
    谢谢大家!

【双击鼠标左键自动滚屏】 【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】 打印本页
 
广元市民政局网(mzj.cngy.gov.cn) 版权所有:广元市民政局 地址:广元市利州区嘉陵路北段66号
电话:0839-3222066 建议IE6.0及以上版本 1024*768为最佳显示效果 网站后台入口
技术支持:四川易迈科技有限公司   蜀ICP备10204331号

川公网安备 51080002000276号