广元市民政局主办,欢迎您访问!    当前日期:     非法社会组织举报电话:0839-3266983 信息无障碍通道 广元民政局微博
政务公开
领导分工 主要职能
机构设置 信息公示
民政动态
民政动态 县区动态
直属单位 公告通知
政务服务
办事服务 信息上报
互动交流
局长信箱 网上咨询
调查征集 在线访谈
站内搜索:
 
  当前位置:网站首页  >>  
民政动态
  民政动态
  要闻转载
  公告通知
民政厅厅长黄明全在全省民政系统社会工作人才队伍建设工作会上的讲话
 
  发表日期:2010年1月11日   出处:省民政厅网站    作者:佚名     【编辑录入:广元民政局】  点击量:3720

 
同志们:
刚才,克福副厅长总结了我省2007年开展社会工作的情况,安排部署了下一阶段工作任务和开展社会工作人才队伍建设的总体思路。他讲的意见我完全赞同,希望大家认真贯彻落实。省人才办常务副主任、省委组织部人才处处长李国贵同志站在全省人才建设的高度,从组织部门专业的眼光,给了我们重要的建议和指导。下面,我从三个方面讲几点意见:
一、关于加强社会工作人才队伍建设的重要性认识
社会工作人才队伍建设事关我省人才强省战略,对加强社会管理、促进管理体制创新、改进社会服务、创新党的群众工作和提高党的执政能力、构建和谐四川起着重要作用。加强社会工作人才队伍建设,既是落实科学发展观和人才观的内在要求,也是人才工作发展的新突破。社会工作作为一种制度安排,是人类文明进步的重要成果和标志。社会工作的有序、良性、健康发展有利于化解社会矛盾,预防和解决社会问题、恢复和发展社会功能、促进社会公平正义。党的十六届六中全会、党的十七大将政治、经济、文化三大建设发展为政治、经济、文化、社会四大建设,更加关注和重视民生工作。社会工作人才队伍建设在社会发展中起着重要作用,这项工作也是由民政部首先提出的,社会工作者的主要力量在民政系统。民政部门承担着重要的社会工作任务。省委、省政府高度重视社会工作人才队伍建设,把社会工作人才队伍建设作为深入推进人才强省战略重要内容,为四川经济社会发展提供人才支撑。加强社会工作人才队伍建设是我们民政工作的一项重要任务。社会工作人才队伍建设,是民政干部职工、社会工作者、社区志愿者三支队伍建设的重要组成部分,直接关系到民政工作的改革与发展。各级民政部门要高度重视这项工作。要提高思想认识,认真学习、深刻领会党的十七大关于建设宏大社会工作人才队伍要求的重大意义、目标任务和原则要求,紧密结合和谐社会建设对民政工作的总体要求,充分认识加强社会工作人才队伍建设,对转变民政管理方式、创新民政工作机制、加强基层民政工作力量、提高民政整体服务水平的重要性。
当前,以人为本、科学发展、共创和谐已经深入人心,成为全党的共识和时代的主旋律,全社会向往和谐、追求和谐、呼唤和谐、共建和谐的局面正在形成,为社会工作者发挥聪明才智、服务人民群众提供了广阔的空间,加强社会工作人才队伍建设已成为建设有中国特色的社会主义和谐社会的迫切需要。现阶段,我国已经进入改革发展的关键时期,经济体制深刻变革,社会结构深刻变动,利益格局深刻调整,思想观念深刻变化。社会各阶层的利益关系多元化、生活方式多样化的特征日趋明显,与此同时也带来了诸如就业困难、贫富悬殊、流浪乞讨、犯罪吸毒、群体性事件以及诚信缺失、道德失范、心理失衡等一系列复杂社会问题。解决好这些问题,仅靠传统的、单一的行政管理方式和工作手段已难以适应,需要有新的思路和新的方法。社会工作是一个以维护社会公平正义,促进社会和谐进步为核心价值的专业化、职业化的工作,对解决社会问题,化解社会矛盾,调整社会关系,促进社会发展,可以发挥不可替代的重要作用。从发达国家的实践经历来看,社会工作是预防和解决社会问题、维护社会稳定的重要力量。社会工作者分布在基层一线,贴近基层,面对群众,能够深刻体察社会心态和各种矛盾,通过及时提供经济资助、法律援助、心理疏导、人文关怀等专业服务,增强社会管理与服务的亲和力和实效性,有助于把各种社会问题化解在基层,解决在萌芽阶段,从而使社会工作者成为党和政府解决社会问题、舒缓社会矛盾、增进社会团结、维护社会稳定的重要依靠力量。
民政部门是公共服务和社会管理的重要职能部门,是社会工作的主要领域。民政工作在服务理念、服务对象、工作领域、功能作用等方面与社会工作存在着密切联系。民政部门所承担的工作,总体上都属于社会工作范畴。因此,深刻理解民政工作的内涵,准确把握民政与社会工作的关系,对于推动宏大社会工作人才队伍建设具有十分重要的意义。随着经济社会的不断发展,人民群众生活水平的不断提高,人们对民政公共服务需求的层次越来越多、数量越来越大、质量越来越高。近年来,虽然民政服务机构有了很大发展,服务效率有了很大提高,服务质量也有了明显改善,但在一定程度上还缺乏规范化的服务制度、专业化的服务手段、职业化的服务队伍。大力加强社会工作人才队伍建设,在民政服务领域广泛运用社会工作专业理论、知识和方法,对提升民政整体服务水平至关重要。同时,社会工作人才队伍建设对于夯实民政基础、改善民政人才队伍结构、加强民政基层力量具有积极的推动作用。
二、关于推进社会工作人才队伍建设需要注意解决的几个问题
大力推进社会工作人才队伍建设是中央的大决策,是民政部门的大课题,是一个新的系统工程。目前,对社会工作的概念、内涵、理论、作用等的认识,还没有完全统一;社会工作的发展,还面临着制度、政策和社会环境等众多方面的问题;社会工作自身的基础还比较薄弱。在探索实践的过程中,我们要注意解决好三个问题。
一是把握原则问题。我们在开展社会工作人才队伍建设时,要重点把握好三个原则。一是分类指导、稳步实施。社会工作的领域非常广泛,有些发展较为成熟,大部分才刚刚起步。按照民政部社会工作人才队伍建设“整体推进、领域先行”的思路,现阶段要立足民政领域,率先在社会福利、社会救助、社区建设、残障康复、公益类民间组织和家庭生活服务等比较成熟的领域,进行社会工作岗位开发设置,实施社会工作者职业水平评价制度。二是立足现实、着眼长远。推进社会工作人才队伍建设既是一项紧迫的现实任务,又是一项长期的奋斗目标。在工作中,既要坚持社会工作的专业性,又要考虑到现有从业人员的实际情况,采取多种措施,加大政策研究和专业培训的力度,确保社会工作人才队伍建设的顺利进行。三是继承传统、开拓创新。在推进社会工作人才队伍建设中,既要大胆吸收借鉴发达国家社会工作职业化、专业化的优秀成果,更要充分体现中华民族的优秀文化。我们要立足四川民政领域,不断总结民政工作中丰富的社会工作实践经验,建立有四川特色的社会工作人才队伍培养、评价、使用、激励体系。
二是推进思路问题。选择正确的发展思路,是贯彻好中央关于建设宏大的社会工作人才队伍重大决策的重要保证。为此,既要明确从全省层面上推进社会工作和社会工作人才队伍建设的指导思想、目标任务、实施步骤和保障措施,又要结合四川民政系统实际,研究提出民政系统推进社会工作和社会工作人才队伍建设的具体措施。尤其是我省民政系统社会工作人才队伍的建设,要选好切入点,首先做好某些区域和领域的起步、启动工作,由点到面、由线到面,积极稳妥的开展我省社会工作。
    三是研究和实践问题。开展深入研究和实践,是推进全省社会工作和社会工作人才队伍建设的重要基础。研究的目标,是掌握了解我省社会工作的重点领域和从业人员分布态势,把握我省社会工作发展的已有基础和制约因素,提出加强我省社会工作人才队伍建设的对策措施。实践的目的,是检验和应用研究的成果,通过试点为在全省推进社会工作和社会工作人才队伍建设提供有益的经验。
三、关于做好下一步工作的重点要求
切实加强学习和培训,提高思想认识。发展社会工作,加强社会工作人才队伍建设,是整合社会资源,动员社会力量,化解社会矛盾,增进社会福利,促进社会和谐的重要举措,也是提升和落实民政工作理念,创新民政领域社会管理和公共服务机制,提高民政工作职业化专业化水平的重要手段,在民政各项业务工作中都有着广阔的应用空间。过去,民政部门是全国推进社会工作的主要部门和“排头兵”,现在和今后,我们更要加大推进力度,争取工作主动,在民政领域率先普遍建立起专业社会工作队伍。实现这一点,先决条件就是大家要加强学习,深刻认识和领会社会工作人才队伍建设的重要性和紧迫性。为此,各级民政部门主要负责同志和分管负责同志要带头学习社工知识,并且要组织本单位的同志普遍学习。省厅要研究制定社会工作培训规划,加强对机关和民政系统有关人员的培训。
切实加强理论研究和试点工作,为加快进程提供理论和实践支撑。要认真领会中央关于社会工作人才队伍建设的精神实质,进一步加强对社会工作理论和相关政策法规的学习,充分吸收各方面的研究成果,合理借鉴发达地区开展社会工作、推进社会工作人才队伍建设的实践经验。要注意加强政策引导,搞好方向判断,拟定好推进原则,规划好实施步骤,把握好重点环节,实现好组织协调。在推进民政系统社会工作人才队伍建设中,要抓紧做好助理社会工作师、社会工作师考试的培训辅导工作,协调好和有关部门的关系,圆满完成全国首次社会工作者职业水平考试工作。同时,要继续做好我省社会工作人才队伍建设理论研究、试点实践、培训宣传等各项工作,努力加快全省社会工作人才队伍建设的进程。说到这里,我讲四点:一是检验这次会议各地落实的效果,最直接的一点,就是所在地区今年参加考试的人数和考试合格的人数。如果没有好结果,再说做了多少工作,都不会得到社会的承认,也不会得到民政部的承认。四川是西部大省,人口大省,全省正在大力推进建设西部的经济发展高地,社会工作也要争创西部第一,全国一流;二是民政事业单位要积极探索事业单位岗位设置问题。这是一个难得的机遇,中央和民政部高度重视,各地要积极努力探索事业单位岗位设置,这是一项基础性工作,开拓性工作,希望大家重视;三是对于社会组织中社会工作人才队伍的建设问题。如何组织培养社会组织中的社会工作人才队伍,大家要认真思考、积极探索。我们也希望看到,通过这次考试,在社会组织中出现一批社会工作的参与者,从而出现一批社会工作师。不能遗忘了社会组织这块工作;四是希望认真贯彻这次会议精神,不断总结,不断研讨,不断探索,不断创新,尤其是在体制机制上要解决一个长效发展的问题。
切实加强组织领导和社会协调,为顺利推进创造良好环境。各级民政部门要加强组织领导,站在历史新的起点上,将社会工作人才队伍建设作为民政工作的一项重要任务,摆上重要位置,列入重要议程,及时研究解决社会工作人才队伍建设面临的困难和问题。要采取有力措施,组织精干力量,积极创造条件,力争把我省社会工作人才队伍建设工作抓好、抓实、抓出成效。推进社会工作人才队伍建设,需要各个部门协调配合,形成合力。对我省民政系统而言,需要各级机关、直属单位和民政系统广泛参与、支持和配合。各级民政部门都要积极争取编制部门支持,建立健全相应机构,落实专门的工作人员。同时,作好安排部署工作,在各级组织人事部门和相关单位的大力支持和我们的共同努力下,力争我省民政系统社会工作和社会工作人才队伍建设上个新台阶。
同志们,社会工作人才队伍建设工作任重而道远,我们要以高度的政治责任感做好这项工作,全力打造一支有四川特色的专业化、职业化社会工作人才队伍,为我省实现加快发展、科学发展、又好又快发展做出贡献。
谢谢大家!
(根据会议记录整理)
 

【双击鼠标左键自动滚屏】 【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】 打印本页
 
广元市民政局网(mzj.cngy.gov.cn) 版权所有:广元市民政局 地址:广元市利州区嘉陵路北段66号
电话:0839-3222066 建议IE6.0及以上版本 1024*768为最佳显示效果 网站后台入口
技术支持:四川易迈科技有限公司   蜀ICP备10204331号

川公网安备 51080002000276号