广元市民政局主办,欢迎您访问!    当前日期:     非法社会组织举报电话:0839-3266983 信息无障碍通道 广元民政局微博
政务公开
领导分工 主要职能
机构设置 信息公示
民政动态
民政动态 县区动态
直属单位 公告通知
政务服务
办事服务 信息上报
互动交流
局长信箱 网上咨询
调查征集 在线访谈
站内搜索:
 
  当前位置:网站首页  >>  
民政动态
  民政动态
  要闻转载
  公告通知
李克强要求医养结合项目“一个窗口”办理:不能再让市场主体跑来跑去
 
  发表日期:2018年12月3日   出处:中国政府网        【编辑录入:办公室】  点击量:4479

资料图

  “现在办理医养结合项目往往要经历几个部门多个程序审批,如果遇上部门之间有不同意见而推来推去,市场主体更是无所适从。”李克强总理在11月28日的国务院常务会议上说,“今天我们就以此为‘突破口’定下来:简化医养结合机构设立流程,实行‘一个窗口’办理,由相关部门集体办公、并联审批,不能再让市场主体跑来跑去。”

  当天会议部署进一步发展养老产业、推进医养结合,提高老有所养质量。李克强强调,适应庞大老年群体多样化多层次养老需求,促进养老服务增加供给、改善质量,是践行以人民为中心的发展思想、保障改善民生的重要举措,也有利于扩大就业、提升服务业水平。

  “发展养老产业、推进医养结合,相关部门出台文件要用指导性意见而不是计划性指标。鼓励地方多渠道解决养老服务有效供给不足问题。”总理说。

  李克强指出:“对于大家普遍反映的养老机构市场准入门槛较高等问题,相关部门要认真研究,找出主要障碍在哪儿,要拿出有针对性的措施和办法,能简化的尽量简化,进一步放宽准入,支持各类所有制养老机构规模化、连锁化发展。”

  李克强表示,要大力发展居家社区养老服务,落实新建住宅小区养老服务设施配建要求,对老旧小区和纳入特困供养等范围的老年人家庭开展适老化改造,支持养老机构运营社区养老服务设施。

  当天会议要求强化支持政策落实,促进现有医疗卫生和养老机构合作,发挥互补优势。将符合条件的养老机构内设医疗机构纳入医保定点范围。促进农村和社区医养结合,建立村医参与健康养老服务的激励机制。鼓励医护人员到医养结合机构执业,并在职称评定等方面享受同等待遇。

  当天会议还决定,发挥公办养老机构兜底保障作用,重点为经济困难失能失智老人、计划生育特殊家庭老人提供无偿或低收费托养服务。要加强养老护理人员职业技能培训,加快推进长期照护服务发展。对从事养老服务并符合条件的个人和小微企业给予创业担保贷款支持。完善养老服务设施供地政策。要强化跨部门协同监管,制定养老机构服务质量安全强制性国家标准,实施敬老院改造提升和民办养老机构消防安全达标工程。


【双击鼠标左键自动滚屏】 【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】 打印本页
 
广元市民政局网(mzj.cngy.gov.cn) 版权所有:广元市民政局 地址:广元市利州区嘉陵路北段66号
电话:0839-3222066 建议IE6.0及以上版本 1024*768为最佳显示效果 网站后台入口
技术支持:四川易迈科技有限公司   蜀ICP备10204331号

川公网安备 51080002000276号